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Beratung zu vegetarischer und veganer Ernährung bzw. pflanzenbasierter Ernährung

Vegetarischen und vegane Ernährung liegen voll im Trend. Unterschiedliche Beweggründe führen dazu, dass sich Menschen für eine vegetarische oder vegane Ernährung entscheiden.

Egal aus welchem Grund Sie sich für eine dieser Ernährungsformen entschieden haben – bei mir finden Sie Unterstützung bei einer gesunden Umsetzung.

Gerade bei einer veganen Ernährung tun sich einige Fallstricke auf, über die Sie nicht stolpern sollen.

Auch wenn Sie sich für eine dieser Ernährungsformen interessieren und unsicher sind, ob es das Richtige für Sie ist, berate ich Sie gern zu allen Fürs und Widers des gesundheitlichen Aspekts.

Meine Angebote zur vegetarischen / veganen Ernährung:

  • Einzelberatung (Selbstzahlerleistung): Sie wählen den zeitlichen Umfang der Beratungen flexibel selbst. Meine aktuellen Preise finden Sie HIER
  • Einzelberatung (mit Krankenkassenzuschuss): Sie buchen einen Gesundheitskurs für 1 Teilnehmer*In (3 Termine à 60 Minuten). Meine Angebote dazu finden Sie HIER.
  • Neu:
    Gesundheitskurs (mit Krankenkassenzuschuss): Gruppenkurs als Kompaktangebot (2 Termine à 3 Stunden) mit kochpraktischen Anteilen. Nähere Informationen finden Sie HIER.

Ein gesunder Geist in einem gesunden Körper

Juvenal

Persönliches Statement:
Meine Rolle in der Beratung zu (ausschließlich) pflanzlicher Ernährung

Vor allem vegane Ernährung ist in den (sozialen) Medien immer ein heißes Eisen. Ich würde behaupten, dass diese Ernährungsweise eine der meist diskutierten ist in den letzten Jahren. Dabei sind die Diskussionen oft sehr emotionsgeladen, sowohl auf Seiten der Befürworter als auch auf Seiten der Gegner. Was die einen für ethisch korrekt und geradlinig halten, halten die anderen für evolutionsbiologisch frevelhaft und widersprüchlich.

Als Ernährungswissenschaftlerin ist Bioethik kein Fremdwort für mich. Wissenschaftliche Studien in meinem Fachgebiet werden sowohl mit Menschen als auch am Tier durchgeführt. Auch der ethisch-moralische Aspekt der Versorgung der Weltbevölkerung ist Teil meines Studiums gewesen.

Essen ist so viel mehr ist als die Versorgung unseres Körpers mit Nahrung. Unser Essverhalten wird auch durch Politik und Recht beeinflusst. Wirtschaftliche Faktoren spielen eine Rolle, Religion und Kultur können im Spiel sein. Wir schaffen uns mit unserer Einstellung zur Nahrung / unserer Ernährungsweise auch ein Stück unserer Identität. Da kommt das Sprichwort: „Du bist, was du isst“ nicht ganz von ungefähr. All diese Faktoren fließen neben dem Gesundheitsaspekt in unsere ernährungsbezogenen Entscheidungen mit ein.

All diese Dinge haben durchaus auch etwas mit meinem Beruf als Ernährungswissenschaftlerin zu tun. Da ich mich in meiner Berufsausübung dem Schwerpunkt Ernährungsberatung gewidmet habe, möchte ich mich vorrangig auf die gesundheitlichen Aspekte beschränken.
Also auf Fragen wie, was braucht mein Körper an Nahrung, um gesund zu funktionieren? Wie setzte ich diese Aspekte bestmöglich unter meinen persönlichen Voraussetzungen (z. B. Einstellungen) und unter den Bedingungen in meinem Alltag um? Aber auch, was brauche ich als Mensch, um mich mit meiner Ernährung wohlzufühlen und eine gute Lebensqualität zu empfinden? Denn auch das seelische Wohlbefinden hat letztlich Einfluss auf unsere (körperliche) Gesundheit.
Moralische Bewertungen von Ernährungsformen meiner Klient*Innen liegen mir fern. Ich berate Sie ausschließlich unter dem Gesichtspunkt der für Körper und Seele gesunden Versorgung mit Nahrung.

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