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Ernährungsberatung bei Nierenerkrankungen / Niereninsuffizienz / Dialyse

Ein Leben mit eingeschränkter Nierenfunktion bringt viele Probleme mit sich. Die Nieren sind an zentralen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Funktionieren sie nicht richtig, können sich in der Folge Schädigungen im ganzen Körper entwickeln. Umso wichtiger ist es, die Nierenfunktion möglichst lange aufrecht zu erhalten.

Zentrale Punkte in der Ernährungstherapie sind das Aufrechterhalten eines adäquaten Ernährungszustandes (bzw. bei Vorliegen einer Mangelernährung deren Behandlung) und der Funktionserhalt der Nieren. Dafür braucht es eine Ernährungsweise, die den Körper ausreichend mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt und gleichzeitig die Entgiftungsarbeit der Nieren minimiert. Stoffwechselbedingte Komplikationen wie z. B. Bluthochdruck, Osteoporose, Übersäuerung, erhöhte Blutfette werden in meinen Beratungen ebenfalls thematisiert.

Ist die Nierenerkrankung soweit fortgeschritten, dass eine Nierenersatztherapie in Form einer Dialyse notwendig wird, muss die Ernährungsweise noch einmal umgestellt werden. Bei der Dialyse werden nicht nur giftige Substanzen aus dem Blut entfernt, sondern es gehen auch Nährstoffe verloren. Deswegen steht auch hier im Fokus, eine Mangelernährung zu vermeiden und die Menge an „Giftstoffen“ gering zu halten.

BIA-Messungen

In meiner Praxis steht mir ein BIA-Gerät zur Verfügung. Mit Hilfe der Messungen ist es möglich, eine Mangelernährung zu erkennen und den Verlauf bzw. die Besserung gezielt zu verfolgen. Außerdem können anhand der Messergebnisse Aussagen über den Wasserhaushalt des Körpers gemacht werden.

Nähere Informationen zur BIA-Messung finden Sie hier: